+
-

Марк Тишман: «В путешествии важно чувство юмора!»

В дискографии певца, поэта и композитора Марка Тишмана нередко встречаются произведения с географическими названиями. Одна из последних его композиций - «Копакабана» родилась во время его путешествия в Рио-де-Жанейро. «Улыбайтесь!» - после концерта на гастролях в Германии. А песня «Города» - в самолёте после поездки в Беслан.

Марк Тишман- Ваши путешествия всегда столь продуктивные в творческом плане?
- Вообще я, как правило, на отдыхе песни не пишу. Мне может прийти в голову музыкальная мысль или идея, но я зафиксирую её на диктофон и сразу забуду, не трачу там на это время. А вот в переездах на гастролях у меня пишется очень хорошо. В целом же вдохновение появляется внутри меня независимо от географии. Это может произойти в любом месте. Например, одну романтичную трогательную песню я написал, остановившись на машине у мусорных баков.

- Но путешествовать вы любите? Как часто это случается?
- Два раза в год - зимой и летом - уезжаю в отпуск. Весной и осенью стараюсь вырываться на выходные в Стамбул или Париж, но эти поездки я совмещаю с необходимыми встречами.

- Расскажите про последний отпуск. Где вы его провели?
- Я хорошо отдохнул летом прошлого года в Европе и получил от отпуска огромное удовольствие. Я люблю всё время быть в пути, поэтому мы прилетели в Ниццу во Франции и проехали 350 километров до Форте-дей-Марми в Италии, прожили там пару дней и вернулись обратно. До сих нор вспоминаю эту потрясающую поездку на машинах по берегу моря. Мы обедали в ресторане «Африканская королева», где ели фантастическую пиццу с трюфелями.

Марк Тишман- Пицца вам так запала в душу?
- Не пицца, трюфеля. Раньше я не понимал, почему уделяется столько внимания этому грибу. Придумают же «трюфельную неделю» в ресторанах, где хвастаются самыми большими трюфелями, а его сто граммов стоят фантастических денег. Но сейчас мне очень нравится их запах, и, вообще, очень люблю итальянскую кухню - пиццу, пасту и свежайшие морепродукты. Хотя в основном провели время на Лазурном берегу, мы постоянно меняли дислокацию и за две недели успели побывать в Сен-Тропе, Каннах, Монако, на острове Менорка и проездом один день в Барселоне. Все эти места отличаются друг от друга, поэтому, не сильно много передвигаясь, можно быстро менять декорации. Но там везде хороший, мягкий климат и удачно сочетаются пляжный отдых, хорошие рестораны, встречи с разными людьми и культурная жизнь. Я отдыхал со своими друзьями, которые устраивали на Лазурном берегу несколько мероприятий, в том числе громкий «Бал цветов» на вилле Ротшильда. И остался очень доволен, что мне удалось совместить в одной поездке так много впечатлений.

- А что вам запомнилось больше всего?
- В Барселоне, где я уже бывал много раз и посещал разные постройки Гауди, никогда не был в храме Святого Семейства. Я всегда им восхищался снаружи и думал, что внутри не особо интересно, тем более, там всегда стояла огромная очередь. Но тут было свободное время, и я решил её выстоять. Когда ты оказываешься внутри, тебя накрывает неземное ощущение, несмотря на толпы туристов, которые кругом всё фотографируют. Я думал, что сила Гауди в умении впечатлить неповторимостью фасадов, но тут увидел другую грань его таланта. В таком сложном снаружи сооружении внутри он просто создал космическое пространство. Это одно из самых сильных архитектурных моих впечатлений за всю жизнь, не только за эту поездку.

Марк Тишман- Куда бы вы порекомендовали обязательно съездить нашим читателям?
- В Стамбул! Я считаю, что он недооценён туристами из России. Если и едут в Турцию, то на пляжный отдых. А туристическая Турция совсем другая. Стамбул с интересной архитектурой, потрясающими людьми, особым темпераментом самого города. Он очень разный внутри. Там сошлись Европа и Азия, переплелась история нескольких религий. В меньшей степени развита музейная жизнь, но зато вы получите больше наслаждения от самого города. Вот ты на пароме едешь из Азии в Европу, вот кормишь чаек, а вот ты просто ешь на улице. А вы знаете, что уличная еда там одна из самых вкусных в мире? Я там спокойно ем на улице. Жизнь города постоянно бурлит, на улицах много людей, все общаются. Если говорить об исторических достопримечательностях, то там находится одна из древнейших церквей в мире - собор Святой Софии, а напротив нее стоит голубая мечеть Султанахмеет. Святая София - это воплощённая история христианства, которое раскололось на западную и восточную ветвь. Для россиян это должно быть особенно интересно, ведь христианство на Русь пришло именно оттуда.

- Какие места и страны стараетесь обходить стороной?
- Пока меня меньше влекут холодные страны и земли. Не люблю мёрзнуть, у нас и так с лихвой хватает холода. Визуально мне хочется побывать в Скандинавии и Исландии, но как представлю, что надо паковать тёплые вещи, так сразу передумываю. Пока из нежарких мест побывал только в Канаде, французских Альпах и Финляндии.

Марк Тишман- И как, сильно холодно там было?
- Да уж, в Финляндии сразу купил себе шапку, хотя до того в них практически не ходил. В Альпах купил сапоги "угги". А вообще я везде что-то покупаю. Надо мной друзья недавно смеялись, когда вспоминали нашу прошлогоднюю поездку в Бразилию. «Кто? Марк! Икона стиля! В чём же он ходил в Рио!». А я тогда в январе дорвался до солнца и сильно обгорел на пляже. Было дико больно, когда одежда соприкасалась с телом. Я пошел и купил первые попавшиеся шорты и клетчатую рубашку на три размера больше и половину поездки в Рио проходил именно в них. А ещё я всегда стараюсь использовать любую ситуацию себе во благо. Например, тогда, сильно обгорев, вместо очередной порции солнца прочитал потрясающую книгу Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». А вообще подобные мелочи быстро забываются. В январе этого года я снова побывал в Рио и выполнил обязательный пункт туристической программы в Бразилии, который отложил в прошлом году из-за ожогов. Поднялся к подножию статуи Иисуса Христа на горе Корковаду, которую сейчас называют новым чудом света.

Марк Тишман- Вы большое внимание в путешествиях уделяете культурной программе: храмы, музеи...
- У меня на первом плане история и культура, но другим со мной, конечно, утомительно. В Мадриде, например, я шесть часов прошлялся по музею Прадо, и мне было очень интересно. Своих друзей я бы никогда не уломал поехать на кладбище Сан-Мигеле в Венеции. Поэтому ездил туда побродить по местам Иосифа Бродского вообще один.

- Но с друзьями веселее?
- Конечно! В путешествии важно чувство юмора! Мы любим подстёбывать друг друга, замечаем забавные моменты вокруг и подсмеиваемся. Вообще, за границей как-то больше встречаешь улыбок на улице. Попробуйте так же делать сами и увидите, что сразу день станет лучше, когда ты улыбнёшься незнакомому человеку в лифте или просто подождёшь его. Когда кому-то надо срочно перебежать дорогу в неположенном месте, ты на машине его пропустишь, а он тебе помашет рукой и улыбнётся. И ты начинаешь жить в лучшем городе и лучшей стране, чем ты жил три минуты до этого.

Марк Тишман- А как же пляжи, шопинг, экстремальные путешествия?
- Этому тоже находится время. Это как с едой - питание должно быть сбалансировано. Отдых тоже должен быть сбалансированным, чтобы не наскучило. Должно присутствовать всё. И экстрим, и еда, и прогулки. И, конечно, шопинг – почему бы и нет? Хотя у меня на отдыхе страдает прежде всего отдых. Дорвался наконец-то до всего, и хочется всё увидеть и везде успеть, и толком уже не высыпаешься, потому что вечером и ночью хочется погулять, а утром и днём надо успеть прикоснуться к культурной истории.

- Как на вас реагируют поклонники, которые случайно встречаются в аэропорту или на курорте?
- Мне грех жаловаться, на меня всегда реагируют доброжелательно. Мне приятно, когда подходят, просят автограф, и я с удовольствием фотографируюсь. Я прекрасно понимаю, когда человек в другой стране и вдруг видит кого-то, кого он знает, со своей родины и хочет подойти. Единственное, я не люблю, когда меня исподтишка начинают снимать в ресторане или музее. Кстати, я давно заметил: в какую бы церковь и собор в мире я ни зашёл, меня всегда попросят сфотографироваться. Мне уже можно коллекционировать такие фото. Я фотографировался в храме Христа Спасителя, соборе Святого Петра, соборе Святой Софии. Друзья отказываются со мной уже заходить, говорят: «Нет, с Тишманом туда лучше не ходить, с ним сразу снова будут фотографироваться».

- Вы самостоятельно готовитесь к путешествиям?
- Как правило, организацией поездок занимаются мои друзья, многие из которых профессиональные путешественники. Они везде побывали не по разу. Они знают, что в этом городе надо делать это, в другом делать то, где надо есть одно, а где попробовать другое, куда сходить обязательно, а куда не стоит. И очень часто это категорически расходится с туристическими справочниками. Меня потрясает их сумасшедшее чувство «лайфстайла» - образа жизни.

- Вы требовательный турист? Насколько важен комфорт для вас?
- Для меня важны базовые вещи. Чтобы было чисто, чтобы было где помыться, чтобы работал Wi-Fi, чтобы убирались. Хочется, чтобы был неплохой вид из окна. Однажды в Париже я поселился в номере со стеклянной крышей. Но тогда всё время шел дождь.

Марк Тишман- Вы хорошо говорите на английском и испанском. Как часто вы практикуете речь с носителями языка?
- Делаю это редко, только по необходимости в разъездах-переездах. Друзья любят со мной ездить, потому что я все понимаю и перевожу. Меня отлично понимают в тех странах, где сами жители далеко не идеально владеют английским. Ещё осваиваю итальянский, и когда в Италии бываю, то каждый раз кажется, ещё вот-вот – и заговорю, но пока мне до этого ещё далеко.

- Какой транспорт предпочитаете – поезд, самолёт, машину?
- Ко всему, что движется, я отношусь сугубо положительно. Самолёт для меня хорош тем, что там нет телефона и ты не ждёшь ниоткуда подвоха — звонка, эсэмэски, «вотсапа». Ты спокойно можешь читать, слушать музыку, погружаться в свои мысли. Поезд хорош тем, что ты чувствуешь движение, и оно не зависит от тебя, как в машине. К тому же тебя не укачивает, ты проезжаешь незнакомые места, и спится замечательно под стук колёс. Машина хороша тем, что всегда можешь остановиться. Я люблю заправки, особенно в Европе, там всегда всё вкусно, незнакомо и неведомо. И плавать на корабле, если не очень долго, тоже люблю. Я люблю движение. И путешествия.

Иванова Нонна Марк Тишман: «В путешествии важно чувство юмора!» // Летать легко! (Бортовой журнал "NordStar"). - 2015. - №2 (весна). - с. 30 - 35.

Сентябрь 2024
      1