+
-

Без купюр. Ответы на вопросы поклонников, 4 февраля 2008 года

- Есть ли у тебя муза? Это Корнелия Манго и Анастасия Приходько?
- Музами могут быть не только люди, но и общение, хороший фильм, просто творчество.

- Сколько раз ты любил в жизни?
- Дважды. Любовь то чувство, которое надо заслужить, чтобы сказать, что я люблю. Любовь - это великий труд и искусство. Любовь вдохновляет. Песня «Поп-корн» была как раз между двумя "любвями", а песню "Я стану твоим ангелом" посвящена любимой девушке.

- Что ты чувства вкладывал в музыку и слова песни «Я стану твоим ангелом»?
- Почему такая песня? Я понял, что ничего не получится с девушкой и мы не сможем быть вместе. Но все, что сделано в данный момент - все было сделано правильно, в этом смысле я - фаталист. Песня о неслучившейся реализации мечты, там все слова в сослагательном наклонении. Долго не складывался припев. Но потом это стало рецептом, как эту девушку забыть: делай добро ей, будь рядом другом. Вот и возник образ ангела: он может просто появляться в жизни иногда, делать ей добрые дела. Хотя у песни бывает разное прочтение. На гастролях в зале увидел маленькую девочку и спел ей эту песню. Но тут пел уже не в смысле "ах, как жаль любовь", а "у тебя будут свои ангелы, у меня свои". Мы часто выступаем в цирке, так в большинстве городов цирки - самые большие площадки.

- Ты любишь Санкт-Петербург?
- Я как-то зимой гулял по набережной в Санкт-Петербурге и мне казалось, что такой мрачный город создан для того, чтобы кончать с собой. Но потом я попал туда весной и понял, что этот город создан для того, чтобы туда приезжали влюбленные. Я когда-то был в  Венеции, которая считается  городом влюбленных. Она меня потрясла, но там так много японских туристов, что мне кажется, что влюбленные должны ездить именно в Петербург.

- А ты когда планируешь побывать в городе на Неве?
- 14 февраля  в Ледовом дворце будет грандиозное шоу с участием «Фабрики звезд 7».  Специально к нему будут подготовлены номера, все будет не как на рядовых концертах гастрольного тура. Будут специально поставленные номера и организаторы попросили, чтобы ведущими были Марк Тишман и Корнелия Манго. Будем теперь работать с Корнелией долго и тяжело, я ей уже вчера грозился (смеется).

- Привет из Белорусии. Будут ли гастроли в Минске?
- Будет тур по Белоруссии в мае, запланировано 8 городов.

- Можно ли у вас взять автограф после концерта?
- Что касаемо автографов. Люди, которые были на наших предыдущих концертах, отмечали, я тот человек, который всегда старается их дать. Всех обслужить невозможно, но какое-то количество автографов я  всегда выхожу и даю. Самые шустрые, я думаю, их получат. А иначе, ради чего еще все это делается, если не ради того, чтобы после концерта или до концерта иногда раздавать автографы… А вообще я же такой… Меня легко растрогать и уговорить. Я сразу иду к организаторам, прошу открытки и диски - говорю, вот мне надо подарить… И иногда даже дают!

- А нам?
- Диски… А где Аня?.. Аня, у нас там же были еще диски?

- На улице часто узнают?
- Часто.

- Приятно?
- Иногда приятно, а иногда не очень. Вот, например. Знаете, бывают ресторанные дворики в крупных торговых центрах. После последнего похода мне уже страшно заходить в такие места! (смех в зале). Когда ты стоишь в очереди за какой-нибудь картошкой «фри» и вслед кричат: «О Тишман!!!» или «Тишман, это ты??». Конечно, честно, мало приятного. Особенно, если ты понимаешь, что в этот момент ты далек от того прекрасного, светлого образа, который человек видел по телевизору. Что синяки под твоими глазами, уже могут напоминать просто побои. Вот, но таков график…

- А какой график?
- Вот сегодня. Буквально вчера мы вернулись из Брянска, в дороге провели 6 часов. Домой я вошел в 4 утра. В 8-30 я проснулся, поехал сниматься в программе «Как стать миллионером». А ведь там же надо было думать и включить мозги уже в это время. После этого я поехал на «Радио России» и записал там подводки к пяти передачам – «концерты по заявкам». Сейчас приехал сюда, потом мне нужно поехать в «Останкино», чтобы записать одну заставку для Первого канала. Оттуда  - поехать домой, собрать свои вещи и в 21-45  (девчонки насторожились, а Марк немного смутился и улыбнулся) одно транспортное средство увезет нас на очередной концерт гастрольного тура.

- Во сколько - во сколько, откуда?
- Я не умею хранить секреты (смеется).

- Как ты восстанавливаешься после напряженного трудового дня и что тебе дает силы?
- Силы восстанавливаю... Никак. Тупо спать, тупо лежать и смотреть в потолок - у меня такие методы расслабления. Ни на какие другие не хватает ни времени, ни сил. А что дает силы? Опять же, может быть, это прозвучит банально и пафосно, но когда я прихожу на концерт, то думаю: «Ну, вот же, молодые ребята, совсем юные. Это целевая аудитория фабрики. Вот же еще одни, вторые. Третьи, а мне достается столько аплодисментов, цветов, подарков, криков «спеть еще» и скандирования: «молодец». И каждый раз я думаю: «За что? Почему?». Это, правда, это – мотор. Это сразу тебя заряжает и ты начинаешь вертеться, бегать. Хочется придумывать, сочинять, написать и сделать еще, еще, еще.

- Со всеми хорошие отношения с фабрикантами?
- Вот не поверите да!

- А Дакота?
- Вот и не поверите! Прекрасно общаемся на гастролях!

- Вы помирились?
- Знаете, вообще со мной лучше иметь хорошие отношения. И я думаю, что все фабриканты, в том числе и Дакота, это поняли. Во-первых, себе дороже, во-вторых, я их в шутку пугаю - ну давай, скажи мне еще раз вот так, я тебя тогда так объявлю на концерте что мало не покажется (смеется).
Я человек неконфликтный, но просто уже все поняли, если меня вывести из себя, то это будет плохо всем. Правда. Но надо постараться, чтобы меня вывести из себя не так-то легко меня достать в этом смысле. Я оставляю некий барьер, и с Дакотой я дал на «фабрике», наверное, пробоину. Но могу вас уверить, и Дакота вам скажет то же самое, это не значит, что мы с ней близкие друзья, близких друзей бывает очень мало, но абсолютно нормально общаемся. Абсолютно!

- С кем лучше всего общаешься из фабрикантов?
- Сложно сказать. Вот и с Димой не складывались отношения поначалу. А сейчас, Дима приезжает из Киева и говорит: «Марк, вот мы сидели с Владом в гостинице и он спрашивает: «Дима, ты по кому больше всего скучаешь?» И Дима говорит, не поверишь, «Влад, я по Марку». Вот так, видите как бывает! И тут все плачут и поют «круто ты попал…».

- Сейчас у вас сложный гастрольный график…(очень серьезный голос у девочки)
- Это, простите, какое издание? Видимо, очень какое-то серьезное взрослое (все смеются)

- Сейчас у вас сложный гастрольный график, удается ли что-нибудь писать или хватает сил только до дойти до кровати?
- Удается! Например, ту песню, которую я написал на форуме. Те, кто туда ходят - знают. Она совсем свеженькая, совсем «свеженаписанная». Начинается, конечно, не жизнеутверждающе: «в каждом огне горели плохие новости…», но мне кажется поэтично! И написал еще одну песню, вот она написана специально под заказ, про который я еще не имею права говорить, и как говорят знающие люди,  трогает до слез. А песня, которая была написана на форуме, называется «Берега». Там она написана без припева. Но теперь есть припев!
     "Берега разошлись, береги без меня эту жизнь,
     Мою любовь, мой нежный свет – свет, которого нет". (дружные аплодисменты).

- А может ты нам споешь «Я стану твоим ангелом»? (вопрос от корреспондента радио Алла)
- Я тут в плеере у Корнелии обнаружил «Я стану твоим ангелом» и говорю: «Зачем тебе это тебе в плеере?» Она (изображает нежным голосом): «Я иногда слушаю».

- У меня тоже есть твои песни!
- То есть и ты не чужая на этом празднике жизни?
- А который час?
- 16-57 (администратор)
- 16-56!!! (девочки). (Дружный смех - никто не хочет отпускать его раньше времени).
- Но не скучно же нам всем?
- Н-е-е-е-е-е-е-т!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Что для тебя ценно в жизни больше и с чем бы ты сравнил свое современное состояние?
- Больше всего для меня ценно… Да, наверное, здоровье близких, как и для всех нормальных людей. А с чем бы я сравнил свое внутреннее душевное состояние сейчас... Почему-то сейчас приходит такая метафора, такое сравнение, как трамплин. Сравниваю с трамплином - либо грохнешься или полетишь дальше и грохнешься когда-нибудь нескоро. Вот так.

- Твои кулинарные предпочтения?
- Очень люблю итальянскую кухню - всякие пасты, ризотто, хлебы вкусные - покаччо Все знают, кто внимательно следил за «фабрикой», что больше всего я люблю пельмени со сметаной. Могу сварить полуфабрикатные пельмени, что, по-моему, делал через день или через два на третий на всех фабрикантов.
     - Тём, Серег, вам пельмени сварить? Будете?
     - А что больше ничего больше нету?
     - Да, больше ничего!
     - Ну, вари!
Что умею еще готовить? Я очень хорошо готовлю. При чем очень оригинальные блюда делаю, большой кулинар (смеется). Особенно удаются яичница-глазунья и гренки с сыром. Больше ничего и, это правда, зато я песни писать умею (улыбается).
- А мы готовить! (чей-то голос в зале, смех).

- Как ты относишься к сейчас очень модным суши?
- Ой, я вам скажу, что какое-то время я очень любил суши и салат кайсу. Но в последнее время, после того, как мои друзья-фабриканты, уж как-то слишком ими злоупотребляют и на всех наших общих обедах заказывают суши. После случая, когда в Даугавпилсе мы ждали суши один час сорок минут после этого у меня встал «забор» на суши и я… не люблю.
И даже в последний раз в Риге, когда  мы пришли на обед перед концертом, и как только я увидел, как накрыт стол – лежат палочки и соевый соус, то сразу сказал: «я отдельно, вон вижу зал итальянской кухни - я там!» Если честно, то и суши люблю, но все в меру, потому что все это нам ведь чуждо. Я люблю такие блюда немножечко попроще… Еще люблю красивые блюда из эстетических соображений, когда такую красоту и попробовать можно!

- Какую ты литературу ты предпочитаешь?
- Разную, но хорошую Я не люблю фэнтези. Я люблю про жизнь, про людей, про чувства. Думаю, вы тоже знаете, что мои любимые книги - «Сто лет одиночества» Маркеса, книги Эриха Марии Ремарка. Банально, наверное, говорить, что я обожаю Булгакова, даже Достоевским могу зачитаться. Нечасто, но бывает!
А в последнее время, что, знаете, посоветуют, что подсунут, то и… Прочитал роман, который мне не очень понравился Александро Барикко "Шелк". Открыл для себя потрясающую поэтессу Веру Павлову. Я вообще не думал, что в современном мире кто-то может так писать стихи. Она пишет потрясающие стихи!Из современных авторов всем очень рекомендую Улицкую, потому что она мне очень нравится. Что еще? Стараюсь читать что-то такое, что вдохновляет. И даже не брезгую тем, чтобы какую-то строчку позаимствовать из книги. Вот такой вам секрет открою, потому что одна строчка может вдохновить на целую песню!
А сейчас мне дали книгу «Одиночество в сети» польского автора. Сказали, Марк, тебя она должна вдохновить. И, может быть, я в ближайшем месяце в дальней дороге и буду ее читать.

- Какая мелодия на телефоне и есть ли у тебя свои песни?
- У меня какая то чудовищная мелодия, которую просто не любят все фабриканты: «Марк, когда ты уберешь свой ужас, «маньячную» мелодию!» Зато такой ни у кого нет! Песни я не очень люблю ставит. на телефон. У меня была однажды идея нарезать «Тянется рука к телефону», но… нет. У меня проблемы с техникой есть. Я захожу в Интернет, все нормально, но для меня до сих пор загадка, как оттуда песни скачивать в телефон.  Могу их качать только по блютусу, если услышу что-то у кого-то из своих ребят – фабрикантов. Что-то недавно скачал у Димы Бикбаева, что-то недавно у Насти скачал, но это не слушаю. Есть в телефоне «Ярким пламенем», но я ее держу на случай, если с кем-то встречусь, кого мне захочется поразить и кто не будет знаком с творчеством Марка Тишмана, то скажу: «Слушайте!» (смеется).

- А вы споете нам для «Радио Алла» «Ярким пламенем»?
- Очень благодарен «Радио Алла» за то, что они меня балуют своим вниманием и поет «Ярким пламенем» (бурные аплодисменты, переходящие в шумные овации).
- Мне сегодня подарили не только прекрасные розы, но и медаль со словами «с восхищением лучшему таланту страны» и цифрой «1. Марк Тишман». Не знаю, кто это… Время покажет…

- Поделись своими впечатлениями о Лондоне.
- Если говорить о счастливых днях жизни, то Лондон для меня - один из самых счастливых дней. В психологии есть такой термин - уровень ожиданий и реальность. Уровень ожиданий у меня, видимо, был ниже нуля, а то, что произошло на самом деле – для меня стало сказкой! Во-первых, меня пугали! Мне говорили, что там приходят водку выпить, блины с икрой и борща поесть. Что там ходят несколько десятков человек по площади, ну поёт кто-то, ну так поглядывают, но никому это не нужно. Я думаю: «Ну, наверное, ночью на Билана все соберутся. Мне же надо будет собрать волю в кулак, выйти на сцену и при пустой Трафальгарской площади спеть».
Значит, саундчек мне назначили на 8 утра. Ну, я думаю: «Да… это из разряда «они в отстое». Пришел, прорепетировал. «Пять цветов» впервые  в жизни пел там вживую. Подумал: «На улице, живой звук, это страшно, людей нет, ну и ладно - пять минут позора и ты едешь домой».
Вот. И пошел гулять по Лондону, которого я до тех пор не видел. До этого меня повели в непонятные места, которые мне не понравились. Пошел, взял знаменитое английское такси. Взял кэб, мне там понравилось, много места сзади. Те, кто был в Лондоне, те знают. И поехал! Почувствовал снова себя нормальным человеком, который может за такси расплатиться и поехать в центр города, а не тем, которым саундчек на 8 утра назначают.
Это было воскресное утро. Я пошел по центру города. Хотя скажу честно, что не собирался гулять. Я хотел поехать в знаменитый универмаг. Куда едет русский турист? На шоппинг сразу! Но на мое счастье универмаг был закрыт.
А это было воскресенье. Утро. Лондон просыпался. Была хорошая погода, +6. Не было солнечно, но было очень светло и очень по-доброму. Открывались кафешки, официанты выносили из ресторана столики и стулья. Выходили какие-то странные люди в спортивных костюмах. Я сворачивал с главной улицы, шел на неглавные. Ходил мимо домов. Там нет ни одного по архитектуре случайного здания. Лондон - очень красивый город.
Потом я проходил мимо огромной католической церкви и увидел, что люди идут на воскресную утреннюю мессу и зашел туда. Мне все так нравилось... Посидел с закрытыми глазами, впитывал в себя эту атмосферу, побеседовал со своими ангелами-хранителями о сегодняшнем выступлении,  вышел и пошел дальше. Эта прогулка длилась часа три.
Вернулся к универмагу, который так и не открылся. Взял такси и вернулся в отель,  приготовился к выступлению, немножко распелся. У меня был с собой диск «Фабрики звезд». Почему-то я раз пять послушал песню «Таю» в исполнении Юлии Паршуты и она меня так вставила в тот момент! Потому что я жил ожиданием какого-то неуспеха, так вот я «Таю» слушал с Эминем «Все проходит», надеясь, что и этот позор пройдет.
Подъехал, а народу там не меряно и только я вышел из машины, меня узрели и стали орать: «Тишман, Тишман!!!» и я понял, что в Лондоне на празднике «Русской зимы» не чужой. И еще один важный момент. Тут же все стали со мной стали фотографироваться, даже те, кто был за кулисами, автографы и я почувствовал себя в своей тарелке. Не скрою, выпил немного виски, взял из мини-бара маленькую бутылочку. Ну так, чтобы живьем можно было спеть, но в то же  время, чтобы рычаги самоконтроля немного расслабились. Чем хороши фабричные концерты в туре, я там уже расслабляюсь за время конферанса и к своим песням подхожу уже свой для всех.
Там выступал народный коллектив и потом был 10 минут перерыв. И в это время вдруг ди-джей поставил для разогрева 2 мои любимые песни Стинга  - обожаю именно эти песни. И я стоял там за кулисами, пел и вдруг вызывают каких то девушек, там какой-то конкурс английский ведущая проводит. Не знаю, научили их или сами они такие смышленые, но когда их спросили: «почему вы прошли на «Русскую зиму»? Кого вы больше всего хотите увидеть?» Они стали кричать: «Тишмана, Тишмана». Подумал: «Да. Круто. Это же я».
Я пошел на сцену, сначала спел «Ярким пламенем» и мне уже стало хорошо, так как понял, что меня здесь ждут. Я по-английски поговорил, по-русски поговорил. И памятный для всех, особенно для английских полицейских, мой прыжок…
Мне на третьей песне стало совсем жарко Я снял с себя пиджак, остался в одной рубашке и прыгнул со сцены в пространство между людьми и сценой. Взобрался на забор, тем более я увидел, что это две перекладины и там есть возможность балансировать. И там допел и как мне потом сказали, это было реально круто Английская пресса почему-то окрестила меня Майком Тишманом и написали, что он «получил самый горячий прием публики». Но зовут меня Марк, как вы еще помните (смеется).

- А какую песню ты пел  на перекладинах?
- На перекладинах пел «Пять цветов любви».

- Было очень страшно, когда номинировали?
- Было очень страшно, когда номинировали. У нас был такой термин, который мы придумали. И придумал, по-моему, его Тёма Иванов в мой адрес. Но потом ему вернулось это бумерангом. Когда меня номинировали, я ходил и переживал. Хотя если со стороны посмотреть объективно многим было понятно, что я не вылечу в большинстве моих номинаций. Но мне реально казалось, что все. Психологически находясь внутри этой ситуации, ты очень уязвим  и, кажется, что возможно все! Когда я говорил, что «ну вот меня на следующей неделе не будет», Тёма придумал такой термин «соплежуйство». «Ну, начал заниматься соплежуйством своим любимым!». Но потом, конечно, когда Тёму номинировали и он уже ходил: «Ну, меня уже не будет на следующей неделе» и я ему говорил: «О! И Тёмочка зажевал ту самую субстанцию, которую приписывал мне».
Вот друзья мои. Честно мне с вами было хорошо. Спасибо за медаль, за цветы, за то, что вечер пятницы мы провели вместе!»

popzvezda.ru © 2008

1234567